现在的位置: 首页 > 营销知识 > 正文
阿里巴巴电商团队打造和管理方法
2014年08月01日 营销知识 ⁄ 共 1533字 评论关闭

阿里巴巴作为国内最大的B TO B平台,形成了很好的生态系统,东莞很多企业阿里巴巴效果做的不错,以前可能是老板管理阿里巴巴平台,随着业务的增长,建设了自己的营销团队,如何才能有效果的管理和分工却成了摆在企业主页前需要解决的问题。怎么样做到事事有人做,而且积极处理,如何才能管理好? 下面我们来总结下:

阿里巴巴营销团队分工情况:
1、产品资料收集:产品专人负责找好每天需拍摄的散热器款式,收集此产品的详细信息描述。
2、图片拍摄:摄影拍摄专人负责拿到前一个人当天需拍摄的产品信息后进行拍照,并分类好。
3、 图片处理:美工专人负责拿到拍摄好的散热器或灯具图片后挑选清晰图进行扣图,背景全部统一化。
4、模版定义:专人定义该产品模版再共享出来给放共享盘业务员共用。
5、业务人员分配:业务部12人,分有内贸2组,外贸1组,每组成员各3人。每个业务员各拿一个主账号,都是自己上传并打理旺铺。他们每天都要打理旺铺,上传产品,回复询盘,做好询盘客户资料追踪跟进,外出拜访客户。
6、子账号分配:业务员除主账号另配一个子账号,子账号是由同事相互分配交换,子账号经常打理上传产品也是效果不错的,依然是可以收到询盘的。对于新进的业务员,刚开始只会分子账号先学习打理,再分发主账号。
7、 业务跟单1人,主要负责厂内订单进度的跟进,只对业务员和工厂内部生产状况。

阿里巴巴业务团队管理中的小技巧:
1、产品上传管理:每个产品的详细信息描述及图片、模版都放在公司共享盘里,各个业务可进去取资料,关键词都是各业务自己通过渠道收集的。各业务在描述标题时可自行发挥上传。
2、在线交易:每个业务在得到询盘后,洽谈要成交的客户,都要先建议客户使用在线付款,直接付款在支付宝里面。
3、资料存放:在我司会建一个共享盘,所有产品上传的资料准备好后都会放在里面,有资料更新立马在业务部的QQ群里面截图通知。
4、询盘重复现象:经常会有多个诚信通接到相同的询盘,业务员在接到询盘后截图在QQ群里面询问一下有无其他人员跟进,相互对接一下。如发现有重跟的现象立马核对聊天记录的时间,以时间最早的为主,谁早客户就是由谁来跟进。
5、客户的跟进进度:有制作统一样式的跟进表,分有ABCD类,按客户的主次来分,里面有客户的详细信息,及每次跟进后的状况。
6、样品跟踪进度:制作统一样式的表格,登记每笔样品出去后的记录并及时跟进,增加其转化率。
7、产品上传数量定义:每个业务员定时每周必须上传多少条产品信息(每家情况不定),在每周一上午11:50前必须上交周报,提供数据截图,上周的数据趋势与前一周进行对比,如有下滑需总结出是什么原因造成的。
8、每天早会07:55跳舞锻炼身体,下午练习太极,将瞌睡赶走。每周一、三、五进行团队分享,将平时遇到的问题点或做好的事件跟团队分享出来,一起讨论解决。
9、新手不太懂阿里操作的,会觉得操作这些发布的工作很无聊,这时可让前面老业务员接到大单的进行分享,多增加一些培训,让新进人员明白付出终会有回报,不然他们觉得这种操作就是在浪费时间。平时阿里巴巴也会举办一些培训活动,让业务员们积极参与学习,不断进步。

阿里巴巴的平台决定企业营销团队必须有各自的分工和配合,这样才以做出实效,因为阿里巴巴产品的排名需要企业不停的更新产品。 您所遇到的问题,就是专家团队早年遇到的问题,领航络营销有多年网络营销经验,愿意分享,愿意付出。

阿里巴巴网站培训,阿里巴巴诚信通托管方案,TEL:13712668408 QQ:394804738

抱歉!评论已关闭.

×
分享到: